viernes, abril 09, 2010

Muchas especies acuáticas terrestres no pueden desarrollarse en el mar


Bacterioplankton marino, similar al lacustre bajo el microscopio, pero en realidad muy diferente. | L. Alonso | CSIC

MICROBIOLOGÍA | Los lagos tienen más variedad de plancton

Se pensaba que no existían factores externos que limitaran su desarrollo
Existen barreras geográficas para la distribución del plancton
Los lagos tienen más variedad de especies de plancton que el mar

Los lagos presentan una mayor diversidad genética de especies que los océanos, pero éstos albergan comunidades más 'emparentadas' entre sí que las de los acuíferos terrestres. Además, existe un gran número de bacterias acuáticas terrestres que no se desarrollan en el mar.

Estas son algunas de las conclusiones de un estudio realizado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) con el objetivo de entender la manera en que las diferentes poblaciones de microorganismos se ensamblan para formar las comunidades de un ecosistema, que aun constituye un enigma para los científicos.

También queda por resolver si existen o no asociaciones específicas entre microorganismos de un hábitat concreto , como las que se dan entre la flora y la fauna, o si por el contrario las diferentes poblaciones están presentes en los diversos ecosistemas por un proceso aleatorio.

Los científicos han intentado dar respuesta a estas preguntas mediante el estudio comparado de miles de secuencias genéticas de bacterias de lagos y océanos, examinando las relaciones filogenéticas entre ellas.

Tradicionalmente se había considerado que los microorganismos se saltaban todas las barreras físicas, climáticas o biológicas que limitan la distribución de especies y que, por tanto, no existían factores externos que limitaran su presencia más allá de la adaptación al ambiente local. En teoría, podría obtenerse cualquier especie microbiana en cualquier parte del planeta.

Este trabajo parece indicar que esto no es del todo cierto y que, al igual que otros seres vivos, los microorganismos se ven afectadas por barreras geográficas que impiden su distribución global. "En una analogía con el mundo animal, sería un equivalente a lo que ocurre con los insectos que no han podido colonizar el mar", señala Emilio Casamayor, el investigador del CSIC.

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